ИНГРЕДИЕНТЫ: На 24 порции: 6 рогаликов, 250 г отварно-
го куриного филе, 3 маринованных огурца, 240 г шампи-
ньонов, У2 луковицы, 2 ст. л. сливочного масла, 2 ст. л. майо-
неза, 1 щепотка молотой гвоздики, зелень петрушки.
ПРИГОТОВЛЕНИЕ: Рогалики разрезать на 3 части, удалив
предварительно кончики, чтобы получились стаканчики вы-
сотой 2—2,5 см. Вынуть мякиш, натереть его на терке и об-
жарить на части масла, чтобы получились хрустящие крош-
ки. Для начинки порубить лук, обжарить на оставшемся
масле, не допуская изменения цвета, добавить нарезанные
грибы и жарить под крышкой в течение 10 минут. Охладить.
Мякоть курицы и огурцы нарезать мелкими кубиками, со-
единить с грибами, майонезом, гвоздикой, хорошо переме-
шать. Наполнить хлебные стаканчики и посыпать хрустя-
щими крошками. Оформить листиками петрушки.
МИНИ-СЫРКИ
ИНГРЕДИЕНТЫ: На 8 порций: 8 кружочков сыра камамбер,
1 огурец, 150 г сыра фета, соль, перец, по 1 стручку крас-
ного сладкого и острого перца, 150 г брынзы.
ПРИГОТОВЛЕНИЕ: Сыр разрезать на две части. Огурец
натереть на терке, посолить и отжать сок. Фету смешать
с огурцом и приправить. Из стручков перца сделать пюре,
посолить и смешать с брынзой. Выложить массу из феты
на камамбера, намазать брынзой и накрыть оставши-
мися половинками.
БАКЛАЖАНЫ С ОРЕХАМИ
ИНГРЕДИЕНТЫ: Баклажаны удлиненной формы, соль, пе- рец, растительное масло. Для начинки: очищенные грецкие орехи, по 1 пучку кинзы и укропа, 1 зубчик чеснока, майо- нез. Для украшения: зерна граната. ПРИГОТОВЛЕНИЕ: Острым ножом нарезать баклажаны вдоль тонкими пластинами. Противень смазать раститель- ным маслом, разложить баклажаны, посолить, сбрызнуть маслом и запекать приблизительно 10 минут. Приготов- ление начинки: порубить орехи, зелень, чеснок, смешать с майонезом. Можно все измельчить в блендере. Запечен- ные баклажаны остудить. Начинку выложить на полоски баклажанов, свернуть их в рулетики. Подавать, украсив зернами граната.
ШАРИКИ из Баранины с ЗЕПЕНЬЮ
ИНГРЕДИЕНТЫ: На 20 порций: 1 черствая булочка, 2 луко- вицы, 2 зубчика чеснока, 5 ст. л. растительного масла, 500 г рубленой баранины, 1 яйцо, 3 ст. л. зелени петрушки, 2 ст. л. базилика, по 1 ст. л. мелко нарезанной зелени лимонной мяты и кервеля, соль и перец по вкусу. ПРИГОТОВЛЕНИЕ: Лук и чеснок нарезать мелкими куби- ками, потушить в 1 ст. л. растительного масла, вынуть из сковороды. Булочку размочить, размять, смешать с руб- леной бараниной, луком, чесноком, яйцом,'зеленью, солью и перцем. Смочить руки водой и сделать из приготовлен- ного фарша 20 шариков. Разогреть на сковороде оставшее- ся растительное масло. Обжарить мясные шарики 10 ми- нут со всех сторон до коричневого цвета. Подать блюдо можно и горячим, и холодным.
ПОМИДОРЫ по-маански
ИНГРЕДИЕНТЫ: На 4 порции: 1 луковица, по 1 ст. л сли- вочного масла и смальца, 4 помидора, 3 зубчика чеснока, 125 г риса, 8 ст. л. белого вина, перец, 30 г поджаренных кедровых орешков, 3 ст. л. творога, 100 г тертого сыра, 2 ст. л. оливкового масла, 250 мл мясного бульона, 400 г шпината. ПРИГОТОВЛЕНИЕ: Помидоры вымыть и срезать с каждого «крышечку», вынуть мякоть и отложить в сторону. Лук нарезать кубиками, чеснок измельчить. Потушить в смеси сливочного масла и смальца лук, зубчик чеснока и рис. Влить вино, бульон, накрыть и тушить 25 минут. Переме- шать с рисом сыр и творог и начинить смесью помидоры. Положить их в форму, накрыть и запекать 15 минут при температуре 175 "С. Шпинат потушить в оливковом масле < с 2 зубчиками чеснока и плодовой мякотью около 5 минут. Посолить, поперчить, выложить на блюдо. На шпинат по- ложить помидоры и подать к столу, посыпав орешками.
ПОМИДОРЫ С БРЫНЗОЙ И ЛОСОСИНОЙ
ИНГРЕДИЕНТЫ: На 4 порции: 8 помидоров, соль, перец, 160 г брынзы, 1 яйцо, 120 г копченой лососины, перец, мускатный орех, 2 ст. л. сливочного масла, 1 ст. л. расти- тельного масла, 1 луковица, 4 ст. л. белого вина, 60 г сли- вочного масла с зеленью. ПРИГОТОВЛЕНИЕ: Снять с помидоров кожицу и срезать «крышечку». Вынуть часть мякоти, посолить и поперчить изнутри. Перемешать брынзу с яйцом. Лососину нарезать мелкими кубиками и перемешать с массой. Приправить перцем и мускатным орехом. Начинить помидоры и накрыть «крышечкой». Разогреть в форме по 1 ст. л. сливочного и растительного масла. Выложить помидоры и запекать 15 минут при температуре 220 "С. Лук порубить и потушить в оставшемся масле. Развести вином, сливками и уварить. Перемешать со сливочным маслом с зеленью, приправить. Подать помидоры с соусом.
виноградные ПОМИДОРЫ с авокадо
ИНГРЕДИЕНТЫ: На 4 порции: 12 помидоров, 1 стебель зе- леного лука, 3 веточки базилика, У2 авокадо, 1 ст. л. лимон- ного сока, У2 зубчика чеснока, соль, перец. ПРИГОТОВЛЕНИЕ: Помидоры вымыть и срезать с каждого «крышечку». Вынуть плодовую мякоть. «Крышечки» и мя- коть нарезать кубиками. Зеленый лук почистить, вымыть и порубить. Базилик вымыть, отделить листочки от стеблей и нарезать их. Авокадо очистить и нарезать маленькими кубиками. Перемешать зеленый лук с базиликом, авокадо, кубиками помидоров и лимонным соком. Чеснок очистить, пропустить через пресс в смесь и перемешать. Посолить и поперчить начинку и разложить по помидорам. Выложить их на тарелки и, по желанию, украсить базиликом.
ПОМИДОРЫ С КОПЧЕНЫМ МЯСОМ
ИНГРЕДИЕНТЫ: На 4 порции: 4 мясистых помидора, 1 лу- ковица, 50 г сливочного масла, свежий тимьян, 350 г сме- шанного рубленого мяса, 150 г брынзы, 1 пучок смешанной рубленой зелени, соль, перец, 300 г картофеля, 500 мл овощ- ного бульона. ПРИГОТОВЛЕНИЕ: Срезать «крышечку» у каждого помидо- ра. Вынуть из плодов мякоть, поставить их «вниз головой» на решетку, дать жидкости стечь. Нарезать кубиками мякоть. Лук порубить и потушить в масле. Добавить мясо и обжарить до рассыпчатого состояния. Перемешать с мякотью поми- доров, измельченной брынзой и зеленью. Посолить и попер- чить. Начинить фаршем помидоры и накрыть «крышечкой». Картофель очистить и нарезать ломтиками. Вместе с поми- дорами выложить в форму. Влить бульон и запекать 40 минут при температуре 180 "С. Подать, украсив тимьяном.
ОГУРЦЫ С СЕЛЬДЬЮ
ИНГРЕДИЕНТЫ: 4 соленых огурца, 2 сельди, 200 г сметаны, зелень. ПРИГОТОВЛЕНИЕ: Промытые огурцы нарезать кружочка- ми. Вымоченную сельдь мелко порубить, смешать с огур- цами, мелко нарезанной зеленью, закрыть крышкой и дать постоять. Перед подачей к столу залить сметаной. Подать с отварным картофелем. тномнная ъакчска ИНГРЕДИЕНТЫ: 100 г сыра фета или брынзы, по У2 банки зеленых и черных оливок, оливковое масло, 1 перец чили, несколько листиков базилика. ПРИГОТОВЛЕНИЕ: Порезать маленькими кубиками сыр фета или брынзу, положить в миску с зелеными и черны- ми оливками. Сбрызнуть сверху оливковым маслом и до- бавить мелко нарезанный и очищенный от семян красный чили, несколько листиков базилика. Перемешать.
ПИКАНТНЫЕ ОЛИВКИ
ИНГРЕДИЕНТЫ: На 6 порций: 500 г зеленых (или черных) оливок, 1 веточка базилика, 1 веточка тимьяна, 1 ч.л. мелко нарезанного свежего розмарина, 2 лавровых листа, 1 ч. л. раздавленных семян фенхеля, 1 ч. л. размолотых семян тми- на, 1 свежий нарезанный красный чили (без семян), 4 тол- ченых зубчика чеснока, оливковое масло. ПРИГОТОВЛЕНИЕ: Взять оливки без косточек, либо, ис- пользуя маленький острый нож, разрезать оливки и вы- нуть косточки. Сложить оливки в глубокую тарелку, до- бавить базилик, тимьян, розмарин, лавровый лист, семена фенхеля, тмин, чили и чеснок. Переложить оливки с при- правами в стеклянную банку. Налить сверху масло, за- крыть крышкой и оставить как минимум на 3 дня, время от времени встряхивая банку. Подать к столу в специаль- ной узкой форме для маслин либо выложить на сервиро- вочное блюдо нанизанными на шпажки.
ГОВЯДИНА ПО-АРМЯНСКИ
ИНГРЕДИЕНТЫ: 500 г мякоти говядины, 4—5 ломтиков ба- раньего жира, 2—3 яйца, 2—3 зубчика чеснока, У2 стакана томатного пюре, 1 ст. л. сливочного масла, бульон, перец, соль, зелень. ПРИГОТОВЛЕНИЕ: Мякоть жирной говядины (лучше кусок от верхней части задней ноги) зачистить от сухожилий и жира, отбить молотком до тестообразной массы, посо- лить, поперчить и затем опять отбить до тягучей однород- ной массы. Разложить слоем 1,5 см, сверху выложить по- очередно кусочки бараньего сала, половинки сваренных вкрутую яиц, рубленый чеснок, посолить, затем поперчить, свернуть рулетом и перевязать. Уложить в смазанный мас- лом сотейник, смазать сверху томатным пюре и, поворачи- вая через каждые 15 минут и поливая бульоном, выпекать в горячей духовке. Охладить, снять нитки, нарезать круж- ками, гарнировать салатами, украсить зеленью.
ЯЗЫКИ ОТВАРНЫЕ ПО-КИТАЙСКИ
ИНГРЕДИЕНТЫ: 4 свежих свиных языка, 1—2 луковицы, 1 ст. л. соевого (или томатного) соуса, 1 ст. л. водки (лучше рисовой), 3—4 шт. гвоздики, У4 ч. л. корицы, по У2 неб.оль- шого пучка зелени петрушки и укропа, перец, соль, зелень эстрагона. ПРИГОТОВЛЕНИЕ: Подготовленные языки отварить до готовности с добавлением лука, соуса, зелени, водки, спе- ций и соли, затем опустить их в холодную воду, с еще го- рячих снять кожу и охладить. Нарезать наискось тонкими ломтиками, уложить на тарелки и украсить веточками пет- рушки или эстрагона.
СЫР С ОГУРЦОМ
ИНГРЕДИЕНТЫ: На 4 порции: 5 ст. л. оливкового масла, 3 ст. л. винного уксуса, соль, черный молотый перец, 2 ма- ленькие луковицы, 1 зубчик чеснока, 1 пучок укропа, 1 длин- ноплодный огурец, 350 г мягкого сыра. ПРИГОТОВЛЕНИЕ: Налить в миску оливковое масло и ук- сус, посолить, поперчить и перемешать венчиком или мик- сером до образования кремообразного соуса. Лук и чеснок очистить, лук нарезать кубиками, чеснок мелко порубить. И то и другое добавить в соус и размешать венчиком. Ук- роп вымыть, обсушить и крупно нарезать. Огурец вымыть, очистить и нарезать тонкими ломтиками. Сыр также на- резать тонкими ломтиками. Разложить на тарелки ломти- ки сыра и огурца. Посыпать укропом, полить соусом. По- дать к столу, посыпав перцем.
ПОМИДОРЫ, ФАРШИРОВАННЫЕ САЛАТОМ
ИНГРЕДИЕНТЫ: 6 помидоров средней величины, соль, чер- ный молотый перец, зелень петрушки, 150 г вареного или жареного мяса, 2 вареные картофелины, 1 свежий огурец, 1—2 яйца, Уг—2/з стакана майонеза. ПРИГОТОВЛЕНИЕ: Помидоры обмыть, вытереть, срезать верхушку, удалить середину с семенами, затем посыпать солью и перцем. Вареное или жареное мясо, сваренное вкрутую яйцо, вареный картофель и свежий огурец наре- зать небольшими кусочками, добавить майонез или сме- тану, перемешать и начинить помидоры. Сверху украсить майонезом или кружочками вареного яйца. Фарширован- ные помидоры аккуратно уложить на тарелку, в проме- жутки положить зелень петрушки. Таким же образом помидоры можно фаршировать рыб- ным или овощным салатом. В этом случае вместо мяса берется вареная, жареная или копченая рыба или овощ- ной салат.
ЯЙЦА, ФАРШИР0ВАННЫЕ СЫРОМ ПО-ФРАНЦУЗСКИ
ИНГРЕДИЕНТЫ: 8 яиц, 1 стакан тертого сыра, 3—4 ст. л. сливочного масла, 2 ст. л. густой сметаны, сок Уз лимона, перец, 1—2 соленых огурца. Для украшения: каперсы и листья зеленого салата. ПРИГОТОВЛЕНИЕ: Сваренные вкрутую яйца очистить, концы яиц срезать тонкими ломтиками, разрезать каждое поперек пополам и вынуть желтки. Тертый сыр растереть с маслом, добавить желтки, сметану, сок лимона, перец и полить этой массой половинки яиц. При подаче к столу установить половинки яиц на листья зеленого салата и украсить.
ОГУРЦЫ, ФЙРШИРОвЛННЫЕ ГРИБАМИ
ИНГРЕДИЕНТЫ: 2—3 небольших свежих огурца, 200 г ма- ринованных (или соленых) грибов, 1—2 ст. л. тертого хре- на, 4—5 ст. л. сметаны, 1 помидор (или красный перец), 7 Фуршет укроп (или зелень петрушки), столовый уксус (или лимон- ный сок), соль. ПРИГОТОВЛЕНИЕ: Очищенные огурцы разрезать (неболь- шие — вдоль на 2 части, крупные — на 4—5 частей). Уда- лить семена, сохраняя целостность кусочков, и каждый из них посолить. Грибы нашинковать, смешать со сметаной, добавить соль, тертый хрен, уксус, все перемешать и по- лученной массой нафаршировать огурцы. Украсить зеле- нью и ломтиками помидора или перца.
АВОКАДО,ФАРШИРОВАННЫЕ ГРИБАМИ
ИНГРЕДИЕНТЫ: 1 авокадо, 100 г коричневых (или белых) консервированных шампиньонов, 2 ч. л. растительного масла, 1 ст. л. уксуса, чеснок, соль, белый перец. ПРИГОТОВЛЕНИЕ: Авокадо разрезать пополам, вычерпать чайной ложкой мякоть плода, нарезать кубиками. Грибы нарезать пластинками. Из растительного масла, уксуса и пряностей приготовить салатный соус, смешать с авокадо и шампиньонами и наполнить смесью полый плод. Укра- сить зеленью.
АВОКАДО С КРЕВЕТКАМИ
ИНГРЕДИЕНТЫ: 2 авокадо, 200 г замороженных очищен- ных креветок, 2 яйца, зелень петрушки. Для соуса: 4— 5 ст. л. майонеза, 1—2 ст. л. неострого кетчупа, 1 ст. л. ли- монного сока, несколько капель соуса «Табаско», соль, перец по вкусу. ПРИГОТОВЛЕНИЕ: Для фарша мелко порубить вареные яйца и петрушку, добавить предварительно разморожен- ные креветки и смешать с соусом, приготовленным из кетчупа, майонеза, лимонного сока, соли, перца и соуса «Табаско». Заранее вымытые и обсушенные авокадо раз- резать пополам, вынуть косточку. Углубление от косточки заполнить фаршем. После охлаждения блюдо готово.
"ПАЛЬЧИКИ" ИЗ СЫРА В СУХАРЯХ
ИНГРЕДИЕНТЫ: 350 г сыра камамбер, 4 яйца, 1,5 стакана сухарей, растительное масло для фритюра, крекеры. ПРИГОТОВЛЕНИЕ: Хорошо охлажденный сыр нарезать на 20 небольших продолговатых кусочков. Взбить вилкой яйца. Кусочки сыра обмакнуть в яйца, затем обвалять в сухарях. Подготовленные «пальчики» поместить в холо- дильник на 2 часа. Затем поджарить во фритюре до золо- тистой корочки. После обсушить сыр на бумажном поло- тенце. Подать к столу с крекерами.
СЫРНЫЕ ШАРИКИ С ЗЕЛЕНЬЮ
ИНГРЕДИЕНТЫ: На 20 штук: 200 г плавленого сыра, 90 г брынзы, 1 натертый зубчик чеснока, 4 ч. л. мелко нарезан- ной зелени петрушки, 4 ч. л. мелко нарезанной зелени мяты, 6 ч. л. семян кунжута, листья винограда. ПРИГОТОВЛЕНИЕ: В глубокой тарелке смешать в однород- ную массу плавленый сыр и брынзу. Добавить чеснок и по 1 ч. л. мелко нарезанной зелени петрушки и мяты. Ска- тать 20 шариков. Охладить в течение 1 часа. На сухой ско- вороде поджарить, помешивая, семена кунжута до золо- тисто-коричневого цвета, остудить. Перед подачей на стол смешать оставшуюся мяту и петрушку. Обвалять одну по- ловину шариков в зелени, другую — в кунжутных зернах. Подать на виноградных листьях.
КОЛЕЧКИ ИЗ ЛОСОСЯ
ИНГРЕДИЕНТЫ: На 4 порции: 4 (или 8) пластин нарезки копченого лосося, 100 г творога, 100 г сливок, зеленый лук, 1 ч. л. каперсов. ПРИГОТОВЛЕНИЕ: Сливки взбить в очень крепкую пену, добавить творог и продолжать взбивать. Добавить измель- ченный зеленый лук и каперсы. Лосось свернуть в кону- сообразные «кулечки», заполнить творожной массой с по- мощью кулинарного пакетика.
ФАРШИРОВАННЫЕ КРАБОВЫЕ ПАЛОЧКИ
ИНГРЕДИЕНТЫ: 1 пачка крабовых палочек, 4 вареных желтка, 1 банка печени трески, 50 г грецких орехов, сок Уг лимона, листья салата. ПРИГОТОВЛЕНИЕ: Печень трески и желтки размять вил- кой, грецкие орехи мелко измельчить, выжать туда сок из половинки лимона, все хорошо перемешать. Крабовые палочки осторожно развернуть и в каждую палочку вы- ложить немного фарша, затем аккуратно завернуть, раз- резать их пополам. Выложить на сервировочное блюдо, выстланное листиками салата.
яйца ПО-ЦАРСКИ
ИНГРЕДИЕНТЫ: 10 яиц, 100 г майонеза, 1 банка печени трески, 1 ч. л. каперсов, черный молотый перец, сахар, 100 г красной икры. ПРИГОТОВЛЕНИЕ: Разрезать сваренные вкрутую яйца пополам, вынуть желток. Желток измельчить, добавить печень трески, каперсы, майонез, половину нормы крас- ной икры. Приправить смесь сахаром и перцем, напол- нить половинки белка, сверху положить горочкой остав- шуюся икру.
БУТЕРБРОДИК НА КРЕКЕРЕ
ИНГРЕДИЕНТЫ: 1 упаковка круглых несладких крекеров, 2 яйца, 1 плавленый сырок, 100 г вареной колбасы, 1 не- большая луковица, 1—2 ст. л. майонеза. ПРИГОТОВЛЕНИЕ: Сваренные вкрутую яйца размять вил- кой. Плавленый сырок натереть на мелкой терке (если он очень мягкий, подавить вилкой, добавляя майонез). Лук и колбасу очень мелко нарезать кубиками, добавить к яйцам и сырку. Тщательно перемешать. На блюдо вы- ложить целые крекеры, из готовой массы мокрыми ру- ками скатать шарики около 2 см в диаметре и выложить их на крекеры.
КУЛИНАРНЫЙ ИЗЫСК
ИНГРЕДИЕНТЫ: 30 ломтиков круглого хлеба из муки гру- бого помола, 1 ст. л. сливочного масла, 100 г ветчины, 6 фаршированных оливок, немного петрушки, 4 вареных желтка, 1 ч. л. карри, соль, перец, 1 ст. л. майонеза, 10 за- мороженных креветок, немного укропа, 100 г плавленого сыра, 2 ст. л. сливок, 2 ст. л. кубиков авокадо, 1 ст. л. сли- вочного масла, 1 лист салата, 50 г сыра рокфор, б грецких
орехов, 50 г сыра гауда, 3 консервированные вишни.
ПРИГОТОВЛЕНИЕ:Намазать 6 ломтиков хлеба маслом, по- ложить ветчину, половинки оливок и петрушку. Сделать крем из желтков с майонезом, добавить карри, соль и пе- рец. Намазать его на 6 кусочков, сверху положить по кре- ветке и веточке укропа. Наполнить кондитерский шприц смесью сыра со сливками и выдавить крем на б кусочков хлеба. Украсить кусочками авокадо. Остальные 12 порций намазать маслом, положить сверху лист салата. Вырезать из рокфора 6 квадратиков и положить на 6 порций, укра- сив грецкими орехами. На оставшиеся 6 порций положить по 2 кусочка сыра гауда и по 1 вишне.
ШАРИКИ НА САЛАТЕ
ИНГРЕДИЕНТЫ: 500 г творога, 150 г брынзы, 2 ст. л. мягко- го сливочного масла, 1 пучок зеленого лука, 1 пучок пет- рушки (или кинзы), 2 зубчика чеснока, соль по вкусу. ПРИГОТОВЛЕНИЕ: Творог тщательно растереть с маслом до однородной массы, посолить. Мелко порубить брынзу, лук и зелень, чеснок выдавить через чесночницу. Все хорошо перемешать, из готовой массы скатать шарики и выложить на широкое круглое блюдо, украшенное листьями салата.
ПЕРСИКИ, ФАРШИРОВАННЫЕ КУРИНЫМ МЯСОМ
ИНГРЕДИЕНТЫ: 1 большая банка персиков, консервиро- ванных половинками, 2 отварных куриных окорочка, 1 пу- чок зеленого лука, 200 г оливкового майонеза, 150 г сыра гауда или «Эдэмский», 1 пучок листьев салата. ПРИГОТОВЛЕНИЕ: Приготовление начинки для персиков: мясо курицы мелко порубить, добавить зеленый лук, майо- нез, соль. Все аккуратно перемешать. Начинить половин- ки персиков. Блюдо выстелить листьями салата, выложить нафаршированные персики, сверху присыпав их тертым сыром. Охладить. Это пикантное блюдо отлично сочета- ется с белым сухим вином.
ШАРИКИ «РАФАЭЛО»
ИНГРЕДИЕНТЫ: 200 г сыра, 3 яйца, 2 зубчика чеснока, 100 г майонеза, 1 упаковка крабовых палочек, 1 банка оливок или маслин (без косточек). ПРИГОТОВЛЕНИЕ: Сыр и яйца натереть на терке, выдавить чеснок и заправить майонезом, тщательно размешать, чтобы получилась достаточно густая однородная масса. Из этой массы скатать шарики диаметром около 3 см, положив внутрь оливку. Очень мелко нарезать крабовые палочки и обвалять в них приготовленные шарики.
«ЦАРЕВНА-ЛЯГУШКА»
ИНГРЕДИЕНТЫ: 1 луковица, 1 огурец, 1 баночка черной икры. ПРИГОТОВЛЕНИЕ: Огурец очистить и нарезать кружоч- ками, лук нарезать тонкими кольцами. На огурец выло- жить колечко лука, серединку заполнить черной икрой.
КРЕВЕТКИ С АПЕПЬСИНАМИ
ИНГРЕДИЕНТЫ: 200 г стеблей сельдерея, 150 г очень мел- ких помидоров, 1 пучок зеленого лука, 3 апельсина, 1 ч. л. тертой апельсиновой цедры, 4 ст. л. майонеза, 200 г сли- вочного йогурта, соль, молотый кайенский перец, 350 г вареных креветок. ПРИГОТОВЛЕНИЕ: Стебли сельдерея нарезать тонкими кру- жочками, помидоры разрезать пополам, зеленый лук наре- зать колечками. Апельсины очистить, разделить на дольки, снять с них пленки и белую кожицу. Смешать 8 ст. л. апель- синового сока с цедрой, майонезом и йогуртом/посолить, поперчить. В полученную заправку положить отваренные креветки. Добавить кружочки сельдерея, помидоры, зеле- ный лук и апельсины. Все хорошо перемешать.
КРАБОВЫЕ ШАРИКИ
ИНГРЕДИЕНТЫ: 200 г крабового мяса, 100 г белых молотых сухарей, 1 яичный желток, 1 яйцо, 1 ч. л. лимонного сока, перец, соль, 3 ст. л. молотых сухарей, жир для жаренья. ПРИГОТОВЛЕНИЕ:Тщательно измельчить мясо крабов, сме- шать с белыми сухарями, солью, перцем, яичным желтком и лимонным соком. Разделить на 8 шариков. На сухой ско- вороде поджарить хлебные крошки. Взбить яйцо и обмак- нуть каждый шар дважды в яйцо и хлебные крошки. Жарить во фритюре до золотисто-коричневого цвета. Высушить на бумаге и подать к столу горячими или холодными.
ПЕСТРАЯ БРЫНЗА
ИНГРЕДИЕНТЫ: 25 г желатина, 1 пачка «французской» брынзы, 1 болгарский перец (можно взять по половинке разных цветов — блюдо будет наряднее), 1 мандарин, 2 ст. л. растительного масла, 7 ст. л. белого сухого вина, 4 ст. л. сли- вок, грецкие орехи. ПРИГОТОВЛЕНИЕ: Пока желатин набухает в холодной во- де, смешать пачку брынзы, натертый на крупной терке болгарский перец, мандарин, растительное масло, вино, горсть размельченных грецких орехов. Нагреть сливки и развести в них набухший желатин, добавить к остальным продуктам. Заполнить форму массой и поставить на верх- нюю полку холодильника. Когда затвердеет, вынуть из формы, нарезать кусочками.
КРЕВЕТКИ ПОД МАЙОНЕЗОМ
ИНГРЕДИЕНТЫ: 500 г свежемороженых (или варено-мо- роженых) креветок, 3—4 вареных яйца, % стакана терто- го неострого сыра, 200 г майонеза, 1 ст. л. мелко нарезан- ной зелени, У4 лимона. ПРИГОТОВЛЕНИЕ: Мясо вареных креветок нарезать кусоч- ками, соединить с нарубленными яйцами, сыром, частью зелени, заправить частью майонеза, солью, соком лимона и перемешать. В салатник горкой выложить закуску, полить оставшимся майонезом и посыпать зеленью.
СЫРНЫЕ шарики с арахисом
ИНГРЕДИЕНТЫ: 250 г мягкого сыра, У2 ч. л. паприки, 1 ст. л. нарезанной зелени петрушки, 50 г измельченного арахи- са, соль и перец по вкусу. ПРИГОТОВЛЕНИЕ: Соединить сыр, паприку, соль и перец. Слепить из получившейся массы шарики. Смешать петруш- ку и арахис, выложить тонким слоем на тарелку. Обвалять шарики в арахисе и зелени, нанизать на шпажки и уложить на сервировочное блюдо. Подать охлажденными.
ПЕРЕЦ, Фаршированный СЫРОМ
ИНГРЕДИЕНТЫ: 3—4 перца, 100—150 г сыра, 50—75 г сли- вочного масла, 2—3 крупных зубчика чеснока. ПРИГОТОВЛЕНИЕ: Перец промыть, срезать плодоножку, удалить семена. Сыр и твердое охлажденное масло дате- реть на крупной терке, чеснок — на мелкой, затем все тща- тельно смешать и нафаршировать перцы. Перед подачей на стол на 15—20 минут поместить в холодильник. Выло- жить готовые перцы на сервировочное блюдо и украсить зеленью.
ОСТРЫЕ ИНГРЕДИЕНТЫ:
На 6 порций: 2 пачки плавленого сыра «Дружба», 2—3 зубчика чеснока, 50—80 г майонеза, 3 слад- ' ких перца разного цвета, красный молотый перец, листья зеленого салата. ПРИГОТОВЛЕНИЕ: Сыр натереть на крупной терке. Слад- кий перец нарезать мелкими кубиками. Сыр, мелко руб- ленный чеснок, сладкий перец, майонез и красный моло- тый перец перемешать и уложить горкой в салатник или сформовать шариками. Уложить на сервировочное блюдо, выстланное листьями зеленого салата, или подать закуску в тарталетках. Для более пикантного вкуса можно доба- вить немного рубленой кинзы.
ПЕЧЕНЫЕ ОЛИВКИ
ИНГРЕДИЕНТЫ: На 10 порций: 400 г слоеного теста, 40 оли- вок без косточек, 20 шт. миндаля, 1 красный сладкий пе- рец, зелень укропа (или петрушки). ПРИГОТОВЛЕНИЕ: Тесто тонко раскатать и нарезать не- большими полосками. Половину оливок начинить минда- лем, остальные — кусочками сладкого перца, нарезанно- го кубиками. На полоску теста поместить фаршированную оливку. Края полоски соединить над оливкой так, чтобы один край заходил за другой, и сколоть деревянной шпаж- кой. Запечь в духовке до золотистого цвета. При подаче оформить зеленью.
ШУСКЛ ПРЯНОЙ МОЙВЫ
ИНГРЕДИЕНТЫ: 20 шт. мойвы пряного посола, 5 свежих огурцов, 2 яйца, сваренных вкрутую, 100 г майонеза, зе- лень петрушки и укропа по вкусу. ПРИГОТОВЛЕНИЕ: Огурцы нарезать вдоль на ровные плас- тинки, уложить веером на сервировочное блюдо, сверху положить филе пряной мойвы, предварительно освобож- денное от центральной кости. Залить каждый сэндвич майо- незом и поставить на 15—20 минут в холодильник. Перед подачей украсить долькой яйца, сваренного вкрутую, зеле- нью петрушки и укропа.
ШПРОТЫ, ПЕЧЕННЫЕ Й СЛОЕНОМ ТЕСТЕ
ИНГРЕДИЕНТЫ: 2 банки шпрот, 400 г готового слоеного теста, 1 яйцо, зелень петрушки для оформления. ПРИГОТОВЛЕНИЕ: Шпроты выложить из банки и дать стечь маслу. Тесто раскатать в пласт толщиной 0,5 см, нарезать его на длинные полоски шириной 9—10 см, смазать яйцом. Шпроты положить на полоску теста, сверху накрыть другой полоской, затем нарезать на пор- ционные кусочки таким образом, чтобы рыбка в конвер- те из теста осталась целой. Края теста слегка прижать, соединив верхний и нижний пласт. Изделия выложить на противень, смоченный водой, сверху смазать яйцом и выпекать в духовке. Запеченные шпроты уложить на блюдо, покрытое бумажной салфеткой, и украсить ве- точками петрушки.
СЛАДКИЙ ПЕРЕЦ, ФАРШИРОВАННЫЙ
ИНГРЕДИЕНТЫ: 1 банка (250 г) сардин в масле, 10 шт. слад- кого болгарского перца, 2 стакана сваренного риса, 1 яйцо, сваренное вкрутую, 1 ст. л. мелко нарезанной зелени пет- рушки, соль, перец по вкусу, растительное масло. ПРИГОТОВЛЕНИЕ: Сладкий болгарский перец промыть и очистить от семян. Сардины размять вилкой, смешать с отварным рассыпчатым рисом, маслом из банки и руб- леным яйцом. Приправить солью и перцем, добавить пет- рушку и полученной массой наполнить подготовленные стручки перцев. В разогретом растительном масле поту- шить фаршированный перец на небольшом огне в течение 15 минут. Во время тушения при необходимости можно добавить немного воды (несколько столовых ложек).
СЕПЬДИ
ИНГРЕДИЕНТЫ: 4 филе малосольной сельди, 2 яблока, сок 1 лимона, 2 головки крымского салатного лука фиолето- вого цвета, 6 пластинок желатина, 500 г жирной сметаны, 1 пучок укропа. ПРИГОТОВЛЕНИЕ: филе сельди ополоснуть водой. С яблок срезать кожуру, нарезать тонкой соломкой, сбрызнуть ли- монным соком. Лук очистить, порезать кубиками, обдать горячей водой, чтобы смягчить вкус. Желатин положить на 5 минут в холодную воду, чтобы он размок. Помешивая, нагреть сметану, желатин отжать и растворить в сметане. Небольшую прямоугольную форму выстелить полиэти- леновой пленкой. Выложить половину сметанной массы и разровнять. Поставить на 15 минут в холодильник. По- верх застывшей сметаны фигурно выложить слоями рыб- ное филе, ломтики яблок, кубики лука, веточки укропа. Залить все остатками сметанной массы. Поставить в хо- лодильник на 4 часа.
ТРЕСКИ С СЫРОМ
ИНГРЕДИЕНТЫ: 400—500 г филе трески, 1 луковица, 200 г сливочного масла, 100 г тертого сыра (лучше швейцарско- го) , 200 г молока, лавровый лист, горчица, черный молотый перец, соль по вкусу. ПРИГОТОВЛЕНИЕ: Отварить филе трески в молоке, по- солив по вкусу, положив лавровый лист и половину лу- ковицы. Готовое филе обсушить, остудить, пропустить через мясорубку 2 раза. Полученное пюре растереть с маслом, тертым сыром, горчицей и перцем, посолить. Выложить массу на продолговатое блюдо, придать ей форму рыбы, а для красоты ложкой сделать сверху узор в виде чешуи.
ЧЕСНОЧНЫЕ АНЧОУСЫ
ИНГРЕДИЕНТЫ: 500 г анчоусов, 5—6 зубчиков чеснока, 1 пучок петрушки, 1 лимон, 3 ст. л. растительного (лучше оливкового) масла. ПРИГОТОВЛЕНИЕ: Замочить анчоусы, если они соленые, на 20 минут в холодной воде, удалить косточки. Промыть рыбу в нескольких водах, затем нарезать ломтиками, по- сыпать мелко нарезанным чесноком и зеленью петрушки, полить взбитой смесью растительного (или оливкового) масла с лимонным соком.